• Comercial

    Plaza campestre

  • Comercial

    Plaza campestre

  • Comercial

    Plaza campestre

  • Comercial

    Plaza campestre

    Plaza campestre

    Centro Comercial

    RETO: Diseñar una solución para aprovechar la estructura y construcción existente integrándola a su entorno, dándole identidad y resguardándola de las altas temperaturas que provoca el sol de la tarde.

    SOLUCIÓN: Para el diseño de la piel, se utliza el logo del restaurante con cortes en laser sobre una lámina de aluminio haciendo posible la penetración del viento.

    El material de aluminio y la figura del logo permite la protección solar y a la vez la recordación de la marca.

    El proyecto está diseñado de manera que en todas sus fachadas exista una doble piel que permita el paso de la luz, más no de la incidencia solar. Generando una circulación perimetral de viento pensada para la regeneración del aire natural, con el fin de disminuir la sensación térmica.

    El sol de la tarde y la piel crean un juego de luces y sombras que proyectan el logo de la marca en pisos y paredes dando profundidad e identidad al edificio.

    El centro comercial Plaza Campestre, es un proyecto de arquitectura comercial que consta en total de 7608 m2, ubicado en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Es un edificio semi-abierto de uso mixto, que cuenta con espacios de locales comerciales, restaurantes y espacios públicos que se conciben como un punto de encuentro e interacción social.

    El proyecto de diseño se aborda desde la selección de acabados para las fachadas, pisos y pavimentos, donde predominan el uso de materiales cálidos con acabados tipo madera combinados con antepechos en aluminio y vidrio. Al estar organizado volumétricamente entorno al parqueadero, el diseño del pavimento es parte fundamental de la estética del espacio, por esta razón, se diseña un patrón con líneas orgánicas en concreto permeable en tonalidades verdes y grises; este material no solo aporta características visuales sino que permite el buen manejo de las aguas pluviales, filtrándolas al terreno y recogiéndolas para ser después aprovechadas en el riego de las áreas verdes.

    Otro elemento a resaltar en este proyecto es el diseño de la cubierta, la cual responde a un patrón geométrico generado a partir del logo del centro comercial dando como resultado una malla permeable que tamiza el paso de la luz solar y disminuye las grandes temperaturas del exterior.

    Share on facebook
    Share on twitter
    Share on linkedin

    Relacionados

    ES