• Arquitectura, Residencial

    Villa Mar

  • Arquitectura, Residencial

    Villa Mar

  • Arquitectura, Residencial

    Villa Mar

  • Arquitectura, Residencial

    Villa Mar

    Villa Mar

    Residencial

    RETO: Diseñar una vivienda sostenible que se adapte a la topografía natural del terreno y que asegure el confort térmico en cada uno de los espacios interiores.

    SOLUCIÓN: : Diseño de paneles calados en las fachadas expuestas al sol y salitre, que permitan el ingreso de iluminación controlada y a su vez asegure la ventilación cruzada en el interior.

    Villa Mar , es una vivienda ubicada en la zona de Punta Roca , Colombia; que se proyecta como un espacio en total armonía con el entorno natural, reflejando en su diseño arquitectónico e interior tres conceptos básicos: sostenibilidad, funcionalidad y sencillez. El proyecto se emplaza en el punto más alto del terreno, y aprovecha la pendiente en dirección al mar para generar un nivel de semisótano, donde se ubican las zonas de piscina y terraza.

    Aledaño a este nivel, se proyecta un espacio–mirador en vidrio cuya estructura funciona como un muro de contención contra deslizamientos del terreno en épocas de lluvia; este espacio se convierte en un lugar de contemplación del mar; cuenta con una conexión directa a la playa mediante unas escaleras en piedra natural donde los límites del interior y exterior se difuminan.

    Volumétricamente, se conforma por un prisma en cuyo interior se generan vacíos verticales a doble altura con vegetación. En el primer nivel se proyectan las zonas de servicios y zonas sociales, las cuales se orientan con visual directa al mar; y en el segundo nivel se ubican la zona de habitaciones intercomunicadas por un puente a doble altura que asegura una conexión visual entre todos los recintos interiores del espacio. Para asegurar el confort térmico de la vivienda, además de la correcta orientación del volumen arquitectónico se disponen en las fachadas celosías metálicas que producen un juego de luces y sombras en el interior: en la fachada sur-oeste estos elementos se disponen en sentido vertical para regular la incidencia solar en horas de la mañana y en la fachada Noreste se disponen horizontalmente permitiendo el ingreso de iluminación controlada en horas de la tarde.

    Las celosías, sirven además como una barrera de protección contra el salitre característico de la zona. La casa fue diseñada para el uso de energías renovables por lo que en su cubierta se proyecta un sistema de paneles fotovoltaicos capaces de generar el 100 % de la energía que necesita la casa para su normal funcionamiento. Adicional, en el sótano se contemplan tanques de agua, capaces de recolectar y almacenar las aguas grises y aguas producidas por los equipos de aire acondicionado las cuales serán tratadas y reutilizadas posteriormente para el riego de las zonas verdes.

    Share on facebook
    Share on twitter
    Share on linkedin

    Relacionados

    ESP